美国政治制度局限致联邦政府跨年“停摆”

浏览量:11 次

  新华社华盛顿1月1日电 综述:美国政治制度局限致联邦政府跨年“停摆”

  新华社记者孙丁 高攀 熊茂伶

  “很失望。”“最可怜的是联邦政府雇员。”“真不知道这些政客要争到什么时候。”在美国联邦政府部分机构“停摆”期间采访,记者反复听到当地民众这样抱怨。

  由于白宫与国会民主、共和两党在美国与墨西哥边境隔离墙修建问题上分歧严重,各方未能就政府拨款法案达成一致,约四分之一的联邦政府机构从2018年12月22日凌晨开始陷入停顿,迄今已持续11天。  

  “停摆”期间,国会参众两院仅召开几次短暂会议便各自休会,并未就政府拨款问题展开严肃的辩论和协商,白宫与民主党互指对方应为政府“停摆”担责,僵持不下。

  近年来,美国政府预算僵局和“停摆”现象频现。专家指出,这凸显了美国党争尖锐和政治分裂,难以在重大议题上形成共识。

  受联邦政府“停摆”影响,71岁的美国国务院保洁员里拉·约翰逊这样的政府合同工被“强制休假”,因为她的岗位并非必不可少。作为合同工,约翰逊可能拿不到任何报酬或补偿,政府“停摆”时间越长,她损失越大。

  近期,不少美国民众都在社交媒体上分享自己家庭因政府“停摆”遭遇的困境,以“停摆故事”为标签的社交媒体话题一直排在“热搜”前列。

  “停摆”也导致民众享受的政府服务大打折扣:不少国家公园“闭门谢客”,维持开放的也无法提供正常服务;农业部的一些营养援助、农产品补贴项目被中止;与白宫相隔几个街区的美国国家档案馆,游客入口的“关门”告示让人失望而归……

  在美墨边境上修建实体隔离墙是美国总统特朗普的竞选承诺。特朗普及其共和党政治同僚认为,边境墙能够有效遏制非法入境、打击毒品走私。民主党则抨击边境墙低效、多余且昂贵。

  政府“停摆”前一周,参议院曾通过一项短期拨款法案,确保联邦政府部分机构运转至今年2月初,但不包含“造墙费”,遭到特朗普拒绝;众议院随后借助共和党多数席位优势通过包括“造墙费”的短期拨款法案,又因民主党参议员反对而未获通过。

  随着圣诞、新年假期到来,两党议员大都忙于休假,缺乏足够政治意愿和明确拨款方案来结束政府“停摆”,于是相互推诿指责。参议院拨款委员会主席理查德·谢尔比日前表示,两党谈判仍处僵局中,若继续相互推诿,“停摆”或将持续很久。

  根据联邦政府预算审批流程,白宫在新财政年度开始前需向国会提交预算报告,参众两院将就此协商确定最终预算版本,并通过具体的政府拨款法案,经总统签署生效。近年来,政府预算常被与其他议题捆绑,成为谋取党派利益的筹码,正常预算流程屡被打破。

  有美国学者指出,政府“停摆”是美国政党无法在一些重大政策议题上达成一致的极端表现,是政治制度失灵的结果,也是治理困境的缩影。近年来,围绕医保、移民、控枪等议题,两党针锋相对、共识难求,治理困境频繁显现。这背后既有选票政治的驱使、固有政治制度的局限,也有贫富差距拉大、社会分裂不断加剧的原因。

  目前,美国联邦政府“停摆”造成的经济影响尚不明显,但由此产生的政治不确定性却可能加剧金融市场波动,为今年美国经济增长前景蒙上阴影。投资者担心,新一届国会履职后,共和、民主两党将各据参众两院“分庭抗礼”,政治博弈势必更加激烈,可能更难在重要政策议题上达成一致。(参与记者:朱东阳、金悦磊、邓仙来)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 美国政治制度局限致联邦政府跨年“停摆”